Revisitando as práticas educativas tradicionais na era da digitalização - Nikolaeva , Evgeniya; Kotliar , Polina; Nikolaev , Mikhail (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Durante o período de bloqueio tanto estudantes como professores experimentaram a imersão total no ambiente digital, o que permitiu atualizar os chamados lados "escuros" da organização do processo educativo; essas metamorfoses, às quais os papéis tradicionais de um estudante e de um professor estão expostos atualmente. As realidades pós-pandêmicas da educação dentro do contorno da teoria ecológica obscura de Timothy Morton são consideradas no presente artigo. Os autores fazem uso de um conceito de "hiperobjeto" enquanto estudam a introdução da digitalização no campo da educação, submetendo-se a extrapolar a ótica de Morton para a compreensão das práticas educativas, mediadas pelo ambiente digital. O estudo demonstra que a absorção das práticas educativas tradicionais se revela um discurso limitado, onde a componente tecnológica da digitalização está a ser meramente atualizada e a essência do processo educativo é, simultaneamente, desacreditada.