Transformação digital do ensino médico superior: Desafios, optimização - Makarenko, Oleksandr; Vainahii, Olha; Tsybulska, Tamila; Koval, Andrew; Vivsyannuk, Volodumyr (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O propósito deste artigo consiste na análise da transformação digital no contexto do ensino superior em medicina, com a identificação de desafios individuais e a apresentação de métodos de otimização destinados a aprimorar o processo pedagógico. Para atingir esse propósito, uma gama de métodos científicos foi empregada, abarcando análises, sínteses, deduções e induções, bem como abstração e aplicação do método prognóstico. Os resultados obtidos se dedicam à investigação dos aspetos inerentes à digitalização do ambiente de ensino médico, com um enfoque na otimização, bem como aos desafios que permeiam o avanço da digitalização nas instituições de ensino superior em medicina na Ucrânia. Notáveis obstáculos foram identificados na implementação de tecnologias inovadoras, particularmente relacionados à falta de recursos tecnológicos e financeiros nas circunstâncias ucranianas. Nas conclusões, enfatiza-se a importância de se reconhecer que, no futuro, a evolução das tecnologias digitais trará novos desafios para o pensamento pedagógico e seu desenvolvimento.