Ensino superior militar na Ucrânia: Princípios teóricos e metodológicos, condições psicológicas e pedagógicas para o desenvolvimento de qualidades de liderança - Bestiuk, Andrii; Irkha, Artem; Holiardyk, Nataliia; Stupenkov, Sergey; Skydan, Roman (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Este estudo consistiu na análise das particularidades envolvidas no desenvolvimento das aptidões de liderança em indivíduos em formação para se tornarem soldados durante o processo de treinamento. A tarefa em questão pode ser divisada condicionalmente em duas fases distintas: a primeira, que envolve a exploração dos fundamentos teóricos e metodológicos subjacentes ao desenvolvimento das mencionadas aptidões de liderança; e a segunda, que se concentra na busca por um modelo eficiente para o aprimoramento dessas capacidades. A base metodológica da pesquisa foi composta por métodos científicos e pedagógicos. Foi constatado que os estudantes das Instituições de Ensino Superior Militar devem engajar-se no estudo de matérias relacionadas à teoria militar, táticas, estratégia, organização e gestão de unidades militares, equipamento militar, bem como aspectos jurídicos militares, entre outros conteúdos.