A educação ucraniana hoje: Processos de globalização e transformação - Mykhailyk, Artur; Valentieva, Tatiana; Pushkarova, Tamara; Shuba, Liudmyla; Boliak, Tetiana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O atual avanço das tecnologias educacionais aponta para a necessidade de reformas no sistema de formação de recursos humanos na Ucrânia. Este artigo visa analisar o estado atual da educação na Ucrânia à luz dos fenômenos da globalização e das transformações contemporâneas. Este estudo reside na avaliação do interesse dos estudantes estrangeiros pelo sistema educacional ucraniano. A metodologia adotada se baseia na análise, síntese e generalização de informações. Os resultados identificam as principais direções de desenvolvimento da educação na Ucrânia no contexto da globalização, destacam as áreas-chave de competência digital e fornecem uma caracterização abrangente dos aspectos positivos e negativos do impacto da globalização na educação contemporânea ucraniana. As conclusões enfatizam que o objetivo primordial dessas transformações é estabelecer as bases para abordagens educacionais centradas no indivíduo, promover a autorrealização criativa e garantir igualdade de oportunidades na obtenção de serviços educacionais de qualidade.