Cultura de integridade académica dos estudantes de pós-graduação na Ucrânia: Peculiaridades de desenvolvimento e formação - Kuzmenko, Anastasiia; Solodiuk, Nataliia; Petrova, Yana; Kozinets, Inna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O propósito do presente artigo consiste em examinar a diacronicidade do desenvolvimento da integridade acadêmica nas instituições de ensino superior da Ucrânia, desde a sua concepção até a sua configuração contemporânea. Para atingir esse objetivo, foram empregados métodos científicos, incluindo análise descritiva, análise de conteúdo e uma pesquisa baseada em um questionário predefinido. Os resultados evidenciam que a discussão ativa sobre a integridade acadêmica no meio científico e pedagógico ucraniano teve início após os eventos da Revolução em 2014. Na conjuntura atual, os estudantes de pós-graduação na Ucrânia estão desenvolvendo uma compreensão abrangente da integridade acadêmica, centrada principalmente na prevenção do plágio e na apresentação fiel dos resultados de suas pesquisas. Entretanto, um desafio substancial reside no fato de que a maioria dos estudantes de pós-graduação possui acesso limitado ou inexistente aos códigos específicos de integridade acadêmica em suas respectivas instituições de ensino superior. As conclusões destacam que essa tendência sublinha a importância da implementação de padrões acadêmicos e diretrizes relacionadas à integridade acadêmica no contexto do processo educacional.