O papel da inteligência artificial no desenvolvimento de métodos e abordagens inovadores no domínio da educação - Nichyshyna, Victoriya; Bordiuk, Oleksandr; Slaboshevska, Tetiana; Heseleva, Kateryna; Tkachenko, Liudmyla (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O propósito deste artigo é analisar o discurso científico e pedagógico sobre a viabilidade da utilização da inteligência artificial no processo educacional. Foram examinados aproximadamente 50 artigos científicos, abordando diversos elementos da inteligência artificial no sistema educativo e categorizados em dois amplos grupos: objetivo e funcional. A metodologia de pesquisa fundamenta-se em uma análise científica abrangente, incorporando abordagens metodológicas filosóficas e sinérgicas. Os resultados da investigação apontam para a integração atualizada da inteligência artificial no sistema educacional, com uma predominância evidente do aspecto funcional no uso dessa ferramenta na dimensão prática e pragmática do processo educativo. Nesse contexto, a funcionalidade das ferramentas de inteligência artificial não suscita objeções na comunidade científica e educacional. No entanto, a situação difere quando se trata do posicionamento da inteligência artificial na dimensão intuitiva e direcionada da educação.