Escherichia coli como modelo de avaliação do progresso de aprendizagem dos estudantes de graduação em microbiologia - Baroni, Lara Nardi; Canjani, Rafaela Barberis; Brito, Samantha Carvalho Maia; Armellini, Barbara Rodrigues Cintra; Ogusku, Bruna Sayuri Cardoso; Souza, Robson Francisco De; Moreno, Ana Carolina Ramos; Ferreira, Rita de Cássia Café (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Com o propósito de avaliar o progresso dos alunos de graduação do curso de Ciências Biomédicas da USP, empregamos a metodologia “Adote uma Bactéria”, na disciplina de bacteriologia. Com esse objetivo, focamos na espécie Escherichia coli como modelo para explorar conceitos fundamentais na genética, morfologia e patogênese bacteriana. Com intuito de validar a metodologia ativa, buscou-se levantar métricas inerentes a riqueza do discurso e complexidade de informações geradas pelos alunos em troca de informações postadas em rede social ao longo de 2022 e 2023. As análises foram feitas por meio da determinação dos índices de Shannon e linguagem Python. Os resultados demostraram que as postagens sobre as três temáticas foram complexas e demonstram um aumento da riqueza dos discursos empregadas pelos alunos. Conclui-se que a estratégia de ensino calcada na metodologia ampliou o repertório de conceitos e a complexidade de discurso com o engajamento e interesse dos alunos pela microbiologia.