Alienação universitária entre estudantes de ciências do esporte na educação a distância após o terremoto - Yılmaz, Taner; Tanır, Halil (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar os comportamentos de alienação escolar e os fatores que os influenciam entre estudantes da Faculdade de Ciências do Esporte, no contexto do ensino remoto implementado após os terremotos de 6 de fevereiro de 2023. Participaram da pesquisa 556 estudantes voluntários (174 mulheres e 382 homens) matriculados na Universidade de Usak. Para avaliar as percepções dos estudantes sobre alienação em relação à universidade, foi utilizada a Escala de Alienação Estudantil. As análises comparativas entre grupos independentes revelaram diferenças estatisticamente significativas nas percepções de alienação com base em variáveis como gênero, programa de graduação, nível acadêmico e renda familiar (p < 0,05). Os resultados mostram que algumas variáveis têm impacto nos comportamentos de alienação escolar, enquanto outras não apresentam influência significativa. Além disso, observou-se um aumento nos comportamentos de alienação escolar durante o período de ensino remoto adotado após os terremotos.