O papel das instituições de ensino superior na promoção da inovação e empreendedorismo para o desenvolvimento regional - Zancanaro, Márcio; Mathias , Thaís; Hahn, Ivanete Schneider (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Este artigo examina o papel das Instituições de Ensino Superior (IES) na promoção da inovação e do empreendedorismo, com foco em seu impacto no desenvolvimento regional. A pesquisa, de caráter quantitativo, foi realizada na região oeste de Santa Catarina, Brasil, utilizando um questionário baseado em uma escala Likert de cinco pontos. Os dados coletados de 468 respondentes foram analisados com ferramentas estatísticas para identificar as percepções dos stakeholders sobre as atividades de inovação e empreendedorismo das IES e sua relevância para o crescimento regional. Os resultados mostram que as IES desempenham um papel central na transferência de conhecimento, criação de novas empresas e desenvolvimento de parcerias com a indústria e o governo. O estudo sugere que as IES podem fortalecer ainda mais seu impacto por meio de iniciativas de colaboração e maior envolvimento com os ecossistemas regionais de inovação. Limitações e direções para futuras pesquisas são discutidas ao final.