Avaliação de resultados na aprendizagem significativa de matemática em estudantes do Ensino Médio - Hernández, Julia Ángela Gómez; Ramírez, Cristina Elizabeth Ferbol; Alvarado, Mauricio Andrés Díaz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
El actual artículo tiene como objetivo analizar la evaluación de resultados en el aprendizaje significativo de la matemática en estudiantes de enseñanza media en un liceo particular ubicado en la comuna de punta Arenas-región de Magallanes, se enmarcó en el enfoque cuantitativo, con una tipología básica y el diseño en un estudio no experimental, la población constituida por 68 educandos del liceo antes indicado. Para la obtención de la información se manejó un cuestionario con escala Likert, validado bajo el juicio de expertos y la confiabilidad del Alpha de Cronbach. Los principales hallazgos en el indicador de comunicación revelan una percepción negativa significativa respecto a la efectividad de las estrategias utilizadas para promover el diálogo en los estudiantes. Además, el indicador capacidad para resolver problemas evidencia una insuficiencia de las prácticas pedagógicas utilizadas, las cuales no estarían logrando fortalecer las habilidades necesarias para que los alumnos aborden y resuelvan problemas matemáticos de manera efectiva.