Objetivos dos estudos sobre egressos na gestão universitária: um estudo a partir da bibliografia produzida no Colóquio Internacional de Gestão Universitária (CIGU) - Cabral, Thiago Luiz de Oliveira; Silva, Fernanda Cristina da; Snoeijer, Enio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A presente investigação teve o intuito de analisar os objetivos dos estudos sobre egressos no âmbito da gestão universitária. Para isso, realizou-se uma pesquisa básica, descritiva, de abordagem mista, utilizando-se da técnica bibliográfica e da estatística descritiva. Foram coletados dados provenientes dos anais do evento Colóquio Internacional de Gestão Universitária (CIGU), entre os anos de 2014 e 2023, período de ampliação do evento para o nível mundial. Desse processo resultaram 48 artigos, que compuseram o corpus deste trabalho e foram analisados conforme as categorias de objetivos dos estudos acadêmicos propostas por Larocca, Rosso e Souza (2005). Como conclusões, destaca-se uma quase totalidade dos trabalhos de natureza aplicada (96%), com equilíbrio em relação à abordagem qualitativa e quantitativa. No que tange à classificação dos objetivos, mais da metade dos trabalhos analisados apresentaram objetivos avaliativos (52,1%); seguidos pelos trabalhos com objetivos descritivos (33,3%), compreensivos (10,4%) e propositivos (4,2%).