Desenvolvimento do pensamento crítico em estudantes de engenharia - Akvazba, Ekaterina; Bogdanova, Vera (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O artigo aborda o potencial da tecnologia para fomentar o desenvolvimento do pensamento crítico como condição essencial para os estudantes adquirirem competências profissionais voltadas à inovação. Considerando o cenário atual da educação, enfatiza-se a necessidade de que o professor considere as influências das tendências contemporâneas de transformação digital no processo educacional. O objetivo do estudo é avaliar a eficácia de diferentes métodos pedagógicos e analisar seu impacto nas habilidades de pensamento crítico dos alunos ao longo do processo de aprendizagem. A pesquisa adota uma abordagem mista, utilizando métodos teóricos e empíricos, e foi realizada com 160 discentes da Universidade Industrial de Tiumen. Os resultados indicam que o trabalho em grupo (78%) e a pesquisa temática são os métodos mais eficazes e preferidos para o desenvolvimento dessas habilidades. As conclusões apresentadas no estudo podem ser aproveitadas por educadores que atuam no ensino de disciplinas das áreas de humanidades e técnicas em instituições educacionais.