Influência da digitalização na formação profissional dos professores do ensino primário com base nas características nacionais e nas tradições etnopedagógicas do Cazaquistão - Zhuzeyev, Serikkhan; Zhailauova, Manat; Makasheva, Aizhan; Kydyrbaeva, Kulache; Omarova, Gulnara; Suleimenova, Bota (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
As tecnologias digitais desempenham um papel fundamental na melhoria do processo educativo, promovendo maior acessibilidade, eficácia e preparando os futuros professores para viver em uma sociedade orientada pela informação. Este estudo investiga as possibilidades de formação de professores do ensino fundamental com base nas características e tradições etnopedagógicas do Cazaquistão, utilizando tecnologias digitais. O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa experimental sobre a introdução de uma metodologia para a formação de professores do ensino fundamental, que visa aprimorar suas competências etnopedagógicas por meio do uso de tecnologias digitais. A pesquisa conclui que a incorporação das tecnologias digitais na formação de professores do ensino fundamental, baseada nas particularidades etnopedagógicas e nas tradições do Cazaquistão, requer o domínio tanto dos aspectos teóricos quanto práticos no uso das tecnologias digitais contemporâneas, além da promoção de competências fundamentais, incluindo as etnopedagógicas.