Relação entre religião e escola pública: Pesquisa realizada nos colégios estaduais do município de Corbélia (PR) - Pereira , Isabela Machke; Derisso , José Luis (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O artigo objetiva analisar a presença da religião nas escolas públicas e a percepção de professores e gestores escolares sobre este fenômeno. Apresenta historicamente a definição de laicidade e os pressupostos que definem o Estado brasileiro como laico. Expõe resultados de uma pesquisa de campo que se reporta à laicidade do Estado no contexto escolar e cujos dados foram coletados com professores e gestores das duas escolas estaduais do município paranaense de Corbélia, por meio de entrevistas com gestores e questionário respondido por professores. O intuito da pesquisa foi o de aferir o entendimento que os envolvidos têm acerca da laicidade. A partir de um referencial teórico que concebe a laicidade como a materialização de princípios democráticos, analisa-se e conclui-se que os procedimentos adotados nas escolas pesquisadas contrariam os pressupostos de um Estado efetivamente laico, mesmo que os envolvidos não o percebam.