E o mundo avança: A missão de internacionalização académica - Caetano, João Carlos Relvão (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Explicita-se, neste trabalho, o conceito de internacionalização académica, na esfera dos processos em curso à escala global de transformação das instituições de ensino superior e ciência, tendo como propósito avaliar as condições de adoção de missões institucionais de internacionalização académica. Estuda-se o caso português, em contexto europeu e global. Da análise da dinâmica dos processos políticos e legislativos, assim como da atuação dos agentes dos novéis sistemas de educação, ciência e inovação, conclui-se que a transformação institucional tem como pressuposto a internacionalização, que deve ser vista de forma transversal, abrangendo todas as funções das instituições académicas e dos seus membros (investigação, ensino, transferência do conhecimento e gestão), promovendo intervenções institucionais diferenciadas. A metodologia é qualitativa e apoia-se em dados quantitativos. A pesquisa é atual e original, ao permitir compreender, em vários planos e dimensões, as metamorfoses das instituições académicas nas sociedades contemporâneas marcadas por novas condições, problemas e desafios que exigem abordagens regulatórias inovadoras.