Oportunidades para o desenvolvimento do ensino superior sob a influência da tecnologia digital: perspectivas da educação 4.0 - Gazizova, Farida; Chunikhin, Andrey; Kozachek, Artemiy; Mussaui-Ulianishcheva, Ekaterina; Shichiyakh, Rustem; Gubanova, Natalia; Kol’cova, Nadezhda (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar e caracterizar as principais e mais populares tecnologias digitais de apoio ao processo educativo no ensino superior, além de explorar as oportunidades e aplicações futuras que surgem no contexto da Indústria 4.0, cuja característica fundamental é a relação intrínseca com o progresso tecnológico. O documento descreve o estado atual da didática no ensino superior à luz dos avanços das tecnologias da informação, abordando os principais aspectos da didática com base em portais educativos, aprendizagem móvel e Web 2.0. Dado o avanço gradual do progresso científico e tecnológico, os autores analisam a influência das tecnologias da Indústria 4.0 no ensino superior e as perspectivas associadas à Educação 4.0. O estudo conclui que as novas profissões emergentes exigem o ensino de novas competências, e que a introdução das tecnologias da Indústria 4.0 no ensino superior demanda mudanças profundas, representando um desafio significativo para o sistema educacional russo.