Além do ensino: a espiritualidade como ferramenta no processo educacional - Piergentile, Marizane Fenske Antunes; Viana, Helena Brandão; Brandenburg, Laude Erandi; Darius, Rebeca Pizza Pancotte (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O tema espiritualidade como componente educacional revela um campo amplo para pesquisa, evidenciando a necessidade urgente de estudos mais aprofundados sobre seu impacto no desenvolvimento dos alunos no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da espiritualidade no processo educacional, abrangendo desde o 6º ano do Ensino Fundamental até o 3º ano do Ensino Médio de uma rede particular de ensino. Foi realizada a aplicação do Inventário de Crescimento de Discípulos (Growing Disciples Inventory, GDI) em escolas no Estado de São Paulo com 3.572 alunos. Os resultados da presente pesquisa destacam a profundidade e a complexidade da influência da espiritualidade no processo educacional. Os dados coletados revelaram que a percepção do amor incondicional de Deus e o sentido de propósito divino, estão fortemente presentes nos resultados, mas outros aspectos, como o envolvimento em atividades de serviço comunitário e a promoção de justiça social, apresentaram níveis de engajamento mais baixo.