O desenvolvimento das políticas educacionais no compasso e interface com a evolução da política brasileira: breves reflexões - Dabien Garrido Barroso, Ariane; Pupim Perdonatti, Vera Maria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
O presente artigo apresenta um panorama do desenvolvimento da política educacional no compasso e interface com a evolução da política brasileira, perpassando pelos marcos estruturais do sistema de ensino, constituídos ao longo das últimas cinco décadas. Apresenta reflexões acerca do contexto histórico político dos governos desse período até os dias atuais, em que as políticas públicas em educação se tornaram agenda, foram elaboradas, implementadas, avaliadas e tiveram continuidade. Visa refletir sobre a necessidade premente de políticas públicas educacionais que se orientem a partir de sua própria trajetória histórica, possibilitando análises dos resultados educacionais ao longo do tempo para tomadas de decisão e propostas de ações que venham mitigar ou sanar, nos próximos anos, as grandes lacunas de escolarização da educação brasileira.