O impacto do desenvolvimento profissional na cognição do professor sobre as práticas de instrução de leitura - Althewini, Abdulaziz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo analisa o impacto do desenvolvimento profissional (DP) nas crenças dos professores sobre o ensino da leitura e a influência subsequente em suas práticas pedagógicas. Com base em pesquisas sobre a cognição docente, o trabalho investiga como o DP molda as abordagens instrucionais e favorece a transição de métodos tradicionais, centrados no professor, para estratégias de leitura mais focadas no aluno e fundamentadas em evidências. Por meio de uma pesquisa quantitativa, foram coletados dados de 43 professores com diferentes níveis de participação em programas de DP. Os resultados mostram que aqueles que se engajaram em iniciativas estruturadas e contínuas apresentaram mudanças significativas em suas crenças, passando a adotar abordagens metacognitivas e centradas no aluno em vez dos métodos tradicionais de gramática e tradução. Apesar disso, o estudo também evidencia os desafios para implementar práticas fundamentadas no DP, especialmente entre professores mais experientes e resistentes a mudanças. Ressalta-se, assim, a importância de iniciativas de DP constantes, reflexivas e colaborativas para sustentar transformações pedagógicas significativas. As implicações dessas conclusões reforçam a necessidade de programas de formação de longo prazo alinhados a estratégias instrucionais baseadas em pesquisa.