O efeito das atividades de escrita de diários sobre diversas variáveis no âmbito do curso de métodos especiais de ensino - Diken, Emine Hatun; Gul, Seyda; Kose, Esra Ozay (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o efeito das atividades de escrita em diário, uma das práticas de “escrever para aprender”, nas percepções de futuros professores de Ciências sobre a eficácia na seleção de técnicas de ensino, suas habilidades de aprendizagem investigativa voltadas para a Ciência e suas tendências ao pensamento reflexivo. Foi utilizado um delineamento pré-teste/pós-teste com grupo único, considerado um dos delineamentos experimentais menos robustos da abordagem quantitativa. Participaram do estudo 29 futuros professores do Departamento de Educação Científica da Universidade Kafkas. Os dados foram coletados por meio da Escala de Competência Percebida na Seleção de Técnicas de Ensino, da Escala de Percepção de Habilidades de Aprendizagem Investigativa Orientada para a Ciência e da Escala de Tendência ao Pensamento Reflexivo. As análises revelaram diferenças estatisticamente significativas entre as pontuações dos alunos no pré-teste e no pós-teste em todas as escalas, com resultados mais elevados no pós-teste.