Desenvolvimento das competências linguísticas dos futuros professores de chinês e coreano no contexto do ensino universitário - Buzdugan, Olena; Myrkovich, Inna; Fogel, Tetiana; Popova, Oleksandra; Stryga, Eleonora (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo do estudo é investigar as peculiaridades da formação da competência linguística dos futuros professores de chinês e coreano no meio educativo universitário. A base teórica do estudo são os conceitos modernos de educação linguística, bilinguismo, comunicação intercultural e abordagem baseada em competências. Está estabelecido que a formação eficaz da competência linguística envolve a integração complexa de componentes fonéticas, gramaticais, lexicais, pragmáticas e culturais. São identificadas diferenças nas abordagens ao ensino das línguas chinesa e coreana devido à sua natureza tipológica e contextos socioculturais. Está comprovada a importância das ferramentas digitais e do ambiente bilingue para o desenvolvimento da autonomia da linguagem e do pensamento interlingual. O valor prático dos resultados reside na possibilidade de utilizar o modelo proposto de competência linguística para melhorar os programas de formação de professores de línguas orientais nas instituições de ensino superior da Ucrânia.