Traços da tríade obscura na educação esportiva: relação com a agressão em atletas de taekwondo - Ermis, Sermin Agrali; Mazili, Nurcan; Ocal, Yesim Karac; Şahan, Atilla; Toros, Turhan; Serin, Emre (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo analisa a relação entre os traços de personalidade da Tríade Sombria e os níveis de agressividade em atletas de Taekwondo na Turquia. O objetivo é identificar esses traços, examinar diferenças com base em variáveis demográficas e explorar suas inter-relações. A amostra foi composta por 307 atletas de Taekwondo selecionados aleatoriamente. Os dados foram analisados por meio de escalas, e o coeficiente de correlação de Pearson foi calculado para avaliar as relações. Os resultados revelaram uma correlação positiva e significativa (r=0,319) entre os traços da Tríade Sombria e os níveis de agressividade. Ao comparar atletas das categorias de contato e sem contato, os atletas de contato apresentaram pontuações mais altas, especialmente na dimensão de agressão passiva, com diferença significativa. Esses achados sugerem que a natureza do esporte, que exige alta motivação e combate direto, pode influenciar o desenvolvimento de traços como maquiavelismo, narcisismo, psicopatia e agressividade.