Estratégias de e-learning no ensino superior: lições das principais plataformas LMS - Garbarova, Miriam; Kremenova, Iveta; Rentkova, Katarina; Mitkova, Ludmila (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo propõe opções para a adoção de um sistema de e-learning em universidades, com base na análise de sistemas LMS utilizados pelas 200 melhores universidades segundo o ranking ARWU. A pesquisa combina a análise de dados públicos com um questionário aplicado a estudantes. Foram comparados os três sistemas mais utilizados — Moodle, Blackboard e Sakai — em termos de funcionalidade, acessibilidade e custo. Os resultados indicam que o Moodle é a solução mais adequada para instituições eslovacas de ensino superior, devido à sua modularidade, custo reduzido e capacidade de localização. Com base nos dados, propõe-se um modelo de implementação em três fases: teste piloto, expansão e otimização. No entanto, o sucesso do e-learning depende também de suporte técnico, formação docente e integração metodológica no ensino. O artigo oferece uma proposta prática para o desenvolvimento da educação digital no ensino superior eslovaco, alinhada com práticas internacionais e adaptável a diferentes contextos institucionais.