Abordagens inovadoras à aprendizagem de línguas estrangeiras em universidades ucranianas e suecas: desafios em contextos pós-pandémicos e de guerra - Melnyk, Nataliia; Konoplianyk, Lesia; Kovalenko, Olha; Pryshupa, Yuliia; Miroshnyk, Svitlana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo explora a prontidão motivacional de futuros professores nos sistemas de formação profissional da Ucrânia e da Europa, com foco na Suécia. O estudo identifica semelhanças na forma como ambas as tradições educacionais interpretam esse conceito e destaca a crescente ênfase na interação aluno-professor. Práticas como trabalho em pequenos grupos e brainstorming foram consideradas eficazes no estímulo à criatividade e ao pensamento independente. Durante o experimento, os alunos enfrentaram desafios para se afastar do pensamento tradicional e gerar ideias inovadoras. A estrutura da sessão incluiu um círculo para "não especialistas" com "especialistas" observando de fora, permitindo o compartilhamento aberto de ideias moderado pelo professor em um ambiente descontraído. O estudo também observa diferenças metodológicas importantes: as instituições europeias enfatizam estudos de caso e aprendizagem baseada em pesquisa, enquanto a formação ucraniana permanece mais focada na instrução teórica e pedagógica.