Integração das TICS na formação inicial de professores: percepções dos futuros professores - Pedro , Neuza; Vieira, Cristiano Rogério; Santos, Cassio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo apresenta um estudo sobre a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICS) na formação inicial de professores no Brasil. O objetivo foi analisar, a partir da percepção dos estudantes, se as TIC estão integradas ao currículo, à infraestrutura física e digital das instituições e se os cursos consideram o referencial europeu de competências digitais para educadores (DigCompEdu). A metodologia consistiu na aplicação de um questionário on-line a 182 estudantes dos últimos anos de cursos de mestrado em ensino. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem quantitativa com delineamento descritivo transversal. Os resultados indicam que os futuros professores avaliam positivamente os conhecimentos adquiridos em TIC e demonstram confiança em sua aplicação na futura prática profissional. Em relação ao DigCompEdu, os participantes reconhecem sua presença nos currículos dos cursos que frequentam. Conclui-se que, apesar de algumas fragilidades, a formação inicial docente contribui para o desenvolvimento das competências digitais propostas pelo DigCompEdu.