Corrosão e resistência no movimento sindical: o caso das universidades estaduais baianas - Barros, Emanuelle Araújo Martins; Flôres, Luciana Moreira Pires; Amaral, Rosângela Cardoso; Nunes, Claudio Pinto (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Discute-se acerca da posição assumida pelo movimento sindical frente aos embates que envolvem o Estado e a classe trabalhadora. Para tanto, aborda a atual configuração do movimento sindical, que, embora venha demonstrando certa resistência às investidas do capital, assume como característica preponderante uma prática moderada de organização, que implica a manutenção da ordem estabelecida. Do ponto de vista metodológico, realiza uma pesquisa bibliográfica e documental para demonstrar como o movimento sindical tem atuado frente às investidas do capital contra a classe trabalhadora, para tanto analisa a trajetória dos sindicatos das universidades estaduais baianas como forma de exemplificar esse movimento. As conclusões apontam que é indispensável a sociedade acompanhar e participar mais ativamente das decisões, que, na atualidade, têm sido conduzidas majoritariamente pelos interessados na ampliação dos lucros capitalistas, perspectiva que retira do Estado a obrigatoriedade de assegurar direitos sociais garantidos constitucionalmente.