Alfabetização, formação docente e políticas públicas: uma revisão de escopo sobre o conhecimento pertinente em diálogo com a cultura regional e as demandas globais - Casanova, Ana Paula Karpinski; Zwierewicz, Marlene; Grützmann, Lidiane Fatima; Silva, Leonardo Aparecido de Lima da (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A alfabetização permanece como desafio central no Brasil, apesar de avanços em políticas públicas. Este estudo mapeou produções recentes sobre alfabetização e formação docente, identificando tendências, aproximações conceituais e lacunas, com foco no conhecimento pertinente que articula cultura regional e emergências globais. Realizou-se revisão de escopo qualitativa, contemplando artigos (2020–2025) nas bases SciELO e CAPES; nove estudos compuseram a análise. Os resultados indicam ênfase na formação docente, no letramento e na articulação entre políticas e práticas escolares, com destaque para PNAIC, PIBID e PRP. Observa-se valorização da cultura local e, ainda que de forma restrita, aproximações a desafios globais, embora raramente referenciadas aos ODS. Verificou-se também baixa integração entre formação docente e letramentos digitais, além de limitada articulação explícita com agendas globais e identidades locais. Conclui-se que fortalecer a alfabetização requer políticas consistentes e formações que integrem saberes regionais e demandas planetárias, fomentando práticas críticas e socialmente significativas.