Adaptação do ambiente educacional para crianças com deficiências de desenvolvimento em tempo de guerra: estratégias inovadoras e assistência social - Masiuk, Oleh; Pushchyna, Iryna; Sadykina, Alona; Babii, Ivan; Zaitseva, Olha; Moroz, Liudmyla (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A guerra em larga escala na Ucrânia impôs desafios sem precedentes ao sistema de educação inclusiva e especial, exigindo soluções inovadoras para garantir ensino contínuo e de qualidade a crianças com necessidades educacionais especiais. O estudo visa analisar o potencial de integração da experiência internacional à educação inclusiva e especial ucraniana, fortalecendo sua sustentabilidade e eficácia sob lei marcial. Metodologicamente, baseia-se em análise de conteúdo de relatórios internacionais, comparação entre práticas da UE e da Ucrânia e análise secundária de dados estatísticos sobre cobertura educacional. Os resultados têm relevância prática para políticas e gestão educacional, propondo redes de centros de recursos inclusivos, parcerias internacionais, formatos seguros de aprendizagem e apoio psicológico ampliado. As recomendações podem orientar autoridades e instituições na construção de um sistema educacional mais sustentável, flexível e inclusivo em contextos de crise e pós-crise.