Patrimônio cultural da região de Poltava durante a guerra: transformação das tradições nas práticas artísticas e educacionais - Lytvynenko, Alla; Tytarenko, Valentina; Sulaieva, Nataliia; Palekha, Olha; Tsyna, Andrii; Kovalchuk, Vasyl (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo analisa as tradições regionais da região de Poltava sob lei marcial, destacando a integração do patrimônio cultural às práticas contemporâneas de arte e educação. Diante dos desafios socioculturais da guerra na Ucrânia, o estudo busca identificar o potencial do patrimônio cultural como recurso para preservar identidade, memória coletiva e resiliência social. A metodologia combina análise histórico-cultural, pesquisa sociológica (n = 400) e análise de conteúdo de iniciativas artísticas realizadas entre 2022 e 2025. Os resultados revelam a renovação das tradições regionais, integradas a formas modernas de educação artística e arteterapia, promovendo apoio psicológico e preservação cultural. O estudo propõe recomendações para incorporar o patrimônio cultural regional em programas educacionais e criativos, fortalecendo coesão social e segurança cultural. Sua originalidade está no modelo de integração cultural que combina símbolos autênticos e métodos inovadores aplicáveis a outras regiões ucranianas.