O desenvolvimento da resiliência psicológica entre estudantes em condições de conflito armado - Syniuk, Vitalii; Kuprii, Tetiana; Dorozhko, Iryna; Tyurina, Valentyna; Tkachuk, Iryna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo analisa o desenvolvimento da resiliência entre estudantes universitários na Ucrânia durante a guerra, destacando sua importância para a saúde mental em contextos de instabilidade. Métodos modernos, como a terapia cognitivo-comportamental (TCC) e as práticas de mindfulness, foram aplicados como estratégias para reduzir o sofrimento psicológico e fortalecer a resiliência emocional a longo prazo. A Escala de Resiliência Emocional (ERC) foi adaptada a um novo sistema de avaliação adequado ao atendimento psicológico em crises. Um estudo empírico (2022–2024) com estudantes do ensino superior confirmou aumento significativo da resiliência, especialmente no grupo que praticou TCC e mindfulness. Os resultados comprovam a eficácia dessas abordagens para regular emoções, reduzir o estresse e promover uma atitude consciente diante dos desafios da guerra, fortalecendo a saúde mental e a resiliência social dos estudantes.