Educação inclusiva durante a lei marcial: estratégias atuais e experiências de implementação - Danilavichiutie, Eliana; Arkadieva, Olga; Trofymenko, Liudmyla; Andriichuk, Tamara; Lutsenko, Viktoria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo analisa a eficácia da educação inclusiva baseada em novas abordagens voltadas à formação de competências profissionais e ao apoio integral aos alunos com necessidades educacionais especiais. A metodologia combina análise dos mecanismos educacionais existentes, aplicação do modelo Kirkpatrick, observação, pesquisa e cálculo do coeficiente de Student. As novas abordagens incluem o uso das plataformas interativas Genially, para o estudo teórico, e Jamboard, para aulas práticas, além de acompanhamento psicológico. Os resultados indicam que a aprendizagem inclusiva é favorecida pela igualdade entre participantes, trabalho em equipe, individualização e métodos multidimensionais. O grupo experimental apresentou melhor desempenho (M=87,6; SD=18,1) e maior satisfação (M=95,3; SD=20,4) que o grupo tradicional (M=75,1; SD=11,8). A eficácia geral foi de 85%, demonstrando que essas práticas tornam o processo inclusivo mais eficiente, flexível e centrado nas necessidades dos alunos.