Dimensões institucionais e nacionais do financiamento por subsídios para o setor educacional e científico em tempos de guerra - Petrukha, Serhii; Petrukha, Nina; Gasanov, Sergii; Shuman, Volodymyr; Karashchenko, Viacheslav (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo analisa a transformação do financiamento da educação e da ciência na Ucrânia, que passou de um modelo soviético de manutenção para um sistema competitivo de subsídios, enfrentando os desafios da guerra. O objetivo é examinar a formação e o desenvolvimento desses mecanismos em tempos de conflito e propor direções para sua adaptação à economia pós-guerra. Metodologicamente, baseia-se em análise sistemática e comparativa de relatórios oficiais, documentos internacionais e dados estatísticos, complementada por cálculos econômicos e análise institucional. Os resultados indicam que a criação da Fundação Nacional de Pesquisa da Ucrânia marcou uma transição decisiva para o modelo competitivo. Mesmo durante a guerra, programas como Ciência para a Reconstrução da Ucrânia e Ciência para a Segurança e o Desenvolvimento Sustentável mantêm o apoio científico. Iniciativas internacionais compensam perdas financeiras e fortalecem a integração global, tornando os subsídios instrumento estratégico de modernização e reconstrução.