Novas abordagens para pesquisar fatores que influenciam a autorrealização de jovens talentosos em tempos de crise - Redko, Serhii; Sorokin, Sergii; Perevozniuk, Viktoriia; Viatokha, Iryna; Shevchuk, Viktoriia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A invasão russa da Ucrânia em 2022 afetou profundamente a segurança, a soberania e a cultura do país, impactando especialmente os jovens. Problemas com eletricidade, alimentação, educação e emprego dificultaram o acesso a conhecimento de qualidade e a empregos dignos, reduzindo o potencial de autorrealização dos jovens talentosos. A guerra agravou o estado psicológico dessa geração, gerando medo, insegurança, baixa autoestima e competição crescente, o que enfraqueceu a motivação para o desenvolvimento pessoal. Embora os jovens tenham alta capacidade de adaptação e decisão, a falta de motivação limita a expressão de suas habilidades. O estudo visa analisar o impacto da guerra nos elementos motivacionais que moldam a autorrealização dos jovens talentosos, identificar os principais fatores de influência e propor recomendações para fortalecer sua motivação. Conclui-se que a guerra e o insuficiente apoio social reduzem significativamente a autoconfiança e a capacidade de expressão dos jovens.