Padrões e abordagens de apoio aos alunos no cenário social de crise - Liutko, Oksana; Bessarab, Anastasiia; Turubarova, Anastasiia; Pavlenko, Anatolii; Stashuk, Olga (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Diversos atores, como instituições educacionais, ONGs, órgãos reguladores e organizações públicas, buscam atender às necessidades mentais e psicossociais de estudantes deslocados ou sob estresse prolongado, oferecendo também apoio acadêmico e de adaptação educacional. Nas últimas décadas, guerras na Síria e na Ucrânia, a pandemia de covid-19 e conflitos no Oriente Médio agravaram os problemas de bem-estar mental e desempenho acadêmico em contextos de crise. Contudo, o apoio psicológico e o acadêmico costumam ser tratados separadamente, o que limita sua eficácia. Com base em uma revisão integrativa, este estudo analisa práticas e perspectivas atuais nesses campos e propõe um modelo integrador de apoio pedagógico e psicológico para estudantes afetados por estresse prolongado ou deslocamento. O modelo fundamenta-se no ciclo de aprendizagem experiencial de Kolb, incorporando reflexão e iteração como princípios centrais.