Uma pesquisa sobre a representação visual em questões de ciências nos exames de entrada do ensino médio na Turquia entre 1999 e 2022 - Göksu , Volkan; Kayretli , Alime (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo analisa 610 questões de ciências dos exames de admissão ao ensino médio da Turquia (1999–2022) para avaliar suas representações visuais. Utilizando um estudo de caso incorporado e análise descritiva, examina os recursos visuais por área temática, ano, nível de conhecimento e papel na resolução de problemas (ineficaz, parcial, eficaz). Os resultados mostram que os recursos visuais aparecem principalmente nas áreas temáticas de “Seres Vivos e Vida” e “Fenômenos Físicos”. Embora os tipos de recursos visuais variem ao longo do tempo, os desenhos esquemáticos permanecem os mais frequentes. A maioria dos recursos visuais contribui apenas parcialmente para a resolução das questões. No geral, os exames não apresentam uma distribuição equilibrada de conteúdo visual entre as áreas temáticas.