O impacto dos estilos de liderança no desempenho profissional em universidades no Vietnã - Thi Huong, Tran (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo do estudo é esclarecer o impacto dos estilos de liderança no desempenho profissional em universidades no Vietnã. A hipótese é que os estilos de liderança democráticos e de apoio têm um impacto positivo, enquanto os estilos autocráticos e transacionais são menos eficazes. O estudo se concentra no levantamento da realidade e na análise da relação entre variáveis relacionadas. O método de pesquisa combina métodos qualitativos e quantitativos; em que o qualitativo ajuda a explorar fatores subjetivos e o contexto organizacional, enquanto o quantitativo usa questionários para coletar dados de líderes e gerentes em 154 universidades no Vietnã. O processo de pesquisa inclui a concepção de instrumentos de pesquisa, coleta, processamento e análise de dados. Os resultados da pesquisa contribuem para fornecer uma base científica para melhorar a capacidade de liderança, promover a reforma educacional e desenvolver recursos humanos de alta qualidade.