O potencial da educação do patrimônio cultural para fortalecer a participação social a partir do conhecimento e das opiniões das populações locais - Gökbulut, Burak; Yeniasir , Mustafa; Öznur, Şevket (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo define cultura como o modo de vida, pensamento e tradições distintivos que moldam a identidade de uma sociedade. A educação para o patrimônio cultural visa preservar e transmitir esses valores às gerações futuras por meio do contato com sítios históricos, idioma, tradições locais e diversidade cultural. A participação social, entendida como o envolvimento ativo dos indivíduos nos processos sociais, desempenha um papel crucial na salvaguarda dos elementos culturais, enquanto a educação para o patrimônio cultural fornece o conhecimento necessário para sustentá-los. Juntos, esses elementos fortalecem o senso de pertencimento e a responsabilidade em relação à preservação cultural. O estudo investiga a relação entre a educação para o patrimônio cultural e a participação social, examinando se essa educação aumenta o envolvimento da comunidade. Moradores de Nicósia, Famagusta, Kyrenia e Güzelyurt participaram do estudo, utilizando um formulário de entrevista estruturada para a coleta de dados. Os resultados mostram que os participantes possuem conhecimento limitado sobre educação para o patrimônio cultural, mas que recebê-la aumenta a conscientização e promove maior participação social.