O papel e a função dos centros de aconselhamento escolar no sistema de educação inclusiva - Stárek, Lukáš; Klugerová, Jarmila (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo apresenta uma análise abrangente do papel e das funções dos centros de aconselhamento escolar no sistema de educação inclusiva da República Tcheca. Examina o trabalho dos centros de aconselhamento pedagógico-psicológico, dos centros de educação especial e dos conselheiros escolares, incluindo conselheiros educacionais, especialistas em prevenção, educadores especiais e psicólogos. Com base na legislação atual, literatura e prática educacional, o estudo discute desafios como capacidade de pessoal, colaboração interprofissional e a necessidade de suporte metodológico para professores. Enfatiza a importância da cooperação interdisciplinar, das competências profissionais dos conselheiros e da integração institucional dos serviços de aconselhamento nas escolas. Os resultados sublinham que os centros de aconselhamento são essenciais não só para apoiar os alunos com necessidades educativas especiais, mas também para garantir a sustentabilidade a longo prazo da educação inclusiva. O estudo conclui que o fortalecimento do pessoal, dos recursos metodológicos e do envolvimento estratégico desses centros é vital para melhorar a prática educacional inclusiva.