Evasão escolar, um problema social no processo educativo - Plavcan, Peter; Lucchese, Giada; Beernink, Lydia; Weber, Marc; Wedig-Vössing, Bettina; Romano Berner, Monica (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo examina a evasão escolar como um grave problema social que se estende além do ambiente escolar, influenciando o desenvolvimento social, emocional e acadêmico dos alunos. Com base em insights teóricos, pesquisas e experiência prática, a pesquisa busca aprofundar a compreensão da evasão escolar e identificar estratégias eficazes de prevenção. Os dados empíricos foram coletados de 56 alunos de quatro séries em uma escola particular de ensino médio na Eslováquia. Os resultados indicaram que a evasão escolar ocorre em todas as séries, com maior prevalência na segunda série. Os motivos comuns citados para o absenteísmo incluíram preguiça, medo do fracasso e falta de preparação para as aulas. Embora a maioria dos alunos reconhecesse que a evasão escolar não é uma estratégia de enfrentamento apropriada, eles ainda se envolveram nela. O estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem abrangente e multidisciplinar envolvendo escolas, famílias, profissionais e a comunidade em geral. As principais medidas preventivas incluem a promoção de ambientes escolares favoráveis, a melhoria da comunicação escola-família, a promoção da autodisciplina e a garantia da identificação precoce de alunos em risco.