A educação ambiental como eixo formativo na formação docente a distância: um estudo com estudantes de pedagogia da UFVJM/UAB - Miranda Santos, Márcio; Nascimento, Alessandra Santos; Lorenzo, Helena Carvalho de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A Educação a Distância (EaD) constitui um instrumento fundamental das políticas públicas voltadas à formação de professores em um país culturalmente diverso e de ampla extensão territorial como o Brasil. Desenvolvida no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), instituído pelo Decreto nº 5.800/2006, essa modalidade busca democratizar o ensino superior e reduzir as desigualdades de acesso. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel e a integração da Educação Ambiental (EA) na formação docente do curso de Pedagogia na modalidade a distância da UFVJM, integrante do sistema UAB. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, envolveu 419 estudantes matriculados no 8º período (192 concluintes e 227 ingressantes), distribuídos em 14 polos de apoio presencial. Foram aplicados questionários com perguntas abertas e fechadas, possibilitando a coleta de dados qualitativos e quantitativos sobre as percepções dos estudantes. A análise dos dados foi realizada conforme o método de análise, estruturado em três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados com inferência e interpretação. Os resultados indicam que, embora os estudantes reconheçam a Educação Ambiental como um eixo formativo essencial, ainda persistem limitações estruturais e pedagógicas, como carga horária reduzida, bibliografia restrita e escassez de atividades práticas. Os achados sugerem que os desafios não são inerentes à modalidade de ensino a distância, mas decorrem de lacunas na infraestrutura tecnológica, da formação insuficiente de tutores e da ausência de projetos práticos e acompanhamento de egressos, fatores que dificultam o desenvolvimento de uma Educação Ambiental crítica e transformadora.