Crescendo e aprendendo: Saúde emocional e qualidade de vida em adolescentes de um projeto social - Brandão Viana, Helena; de Oliveira Quadros, Sílvia Cristina; Neri de Souza, Dayse; Stange Lopes, Betania Jacob; Martins Carpes, Laércio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A adolescência é um período marcado por transformações físicas, emocionais e sociais, que exigem atenção à saúde emocional e à qualidade de vida dos jovens. O presente estudo investigou os níveis de ansiedade, depressão e qualidade de vida em 224 adolescentes de 12 a 19 anos, participantes de um projeto social profissionalizante no Rio de Janeiro. Utilizando uma abordagem mista e os instrumentos MASC, AUQEI e CDI, a pesquisa revelou uma alta prevalência de ansiedade, com 82,6% dos jovens apresentando níveis de moderados a muito altos. Os sintomas de depressão, mostraram-se significativos, com 19,1% dos adolescentes em níveis de moderado a severo. A qualidade de vida foi percebida como moderada pela maioria (86%), mas com pontos de atenção em relação à autoimagem. O estudo aponta para uma vulnerabilidade psicológica na população investigada, destacando a necessidade de intervenções preventivas e de apoio à saúde mental no contexto do projeto social.