Explorando o papel da educação na preservação e promoção do patrimônio cultural intangível do Vietnã - Cong, Tuan Dinh (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo examina como a educação apoia a preservação e a promoção do patrimônio cultural imaterial do Vietnã em meio à globalização e à transformação digital. Com base na estrutura da UNESCO e em pesquisas recentes sobre educação cultural, o estudo entrevistou 151 participantes — incluindo legisladores, autoridades culturais, professores e estudantes — e realizou 13 entrevistas semiestruturadas para captar diversas perspectivas. Os resultados indicam que a educação não apenas transmite conhecimento sobre o patrimônio, mas também constrói a consciência da comunidade, fomenta a criatividade e ajuda os valores culturais a se adaptarem a novos contextos sociais. Por meio de cursos de teoria política, disciplinas culturais, aprendizagem experiencial e iniciativas digitais, o patrimônio se integra à formação da identidade e da personalidade. O artigo oferece uma estrutura teórica para a compreensão do papel da educação na preservação do patrimônio e recomendações práticas para a incorporação do patrimônio em currículos e políticas. Conclui que a combinação da educação formal, não formal e comunitária fortalece efetivamente a preservação do patrimônio no contexto de integração internacional do Vietnã.