Etnociência integrada na aprendizagem baseada em projetos (ETHNO-PJBL): um caminho para aprimorar as habilidades de alfabetização em ciências - Ambarwati, Nova Florentina; Suyanti, Retno Dwi; Sugiharti, Gulmah (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A alfabetização científica é uma prioridade global, contudo, muitos estudantes em contextos em desenvolvimento têm dificuldade em relacionar conceitos científicos com o cotidiano. Uma inovação proposta é a integração da etnociência — conhecimento cultural local — à Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), formando o modelo Etno-ABP. Este estudo examina a eficácia desse modelo na melhoria da alfabetização científica entre alunos do ensino fundamental II na Regência de Langkat, Indonésia, utilizando um delineamento quase-experimental. Um grupo experimental recebeu instrução com o modelo Etno-ABP, enquanto um grupo de controle utilizou métodos convencionais. Os dados foram coletados por meio de pré e pós-testes, observações em sala de aula e avaliações de projetos. Os resultados mostraram ganhos significativos na alfabetização científica para o grupo Etno-ABP, especialmente em raciocínio, aplicação prática e comunicação de ideias científicas. Os dados qualitativos indicaram maior engajamento, orgulho cultural e colaboração. O estudo conclui que o modelo Etno-ABP fortalece os resultados cognitivos e promove uma aprendizagem significativa ao conectar o ensino de ciências com as experiências culturais dos alunos, apoiando o uso mais amplo de abordagens culturalmente responsivas no ensino de ciências.