O papel medıador do pensamento focado na solução na relação entre resılıêncıa psıcológıca e resılıêncıa matemátıca em alunos do ensıno fundamental - Yazici, Kübra Uzun; Sert Çelik, Hülya; Ari, Ayşe Arzu; Sönmez, Damla; Beyazhançer, Rümeysa; Yilmaz, Gül Kaleli (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo deste estudo é examinar o papel mediador do pensamento focado em soluções na relação entre resiliência psicológica e resiliência matemática em alunos do ensino fundamental. A amostra do estudo consistiu em um total de 1.020 alunos que frequentavam diferentes escolas do ensino fundamental na região oeste da Turquia e participaram voluntariamente do estudo. A pesquisa foi conduzida dentro da estrutura de um modelo de pesquisa correlacional. Durante o processo de coleta de dados, foram utilizadas a “Escala Breve de Resiliência”, a “Escala de Resiliência Acadêmica em Matemática” e a “Escala de Pensamento Focado em Soluções”. A validade e a confiabilidade das escalas foram confirmadas em estudos anteriores e não foram testadas novamente nesta pesquisa. Os dados quantitativos obtidos foram analisados utilizando o software SPSS 29.0 e o PROCESS macro v4.1. Os resultados revelaram que a resiliência psicológica apresentou relações positivas significativas tanto com o pensamento focado em soluções quanto com a resiliência matemática. Além disso, verificou-se que o pensamento focado em soluções tem um efeito mediador parcial na relação entre resiliência psicológica e resiliência matemática. Os resultados enfatizam a importância do desenvolvimento de programas educacionais focados em soluções por orientadores e professores da disciplina para fortalecer a resiliência psicológica e a resiliência acadêmica dos alunos em disciplinas cognitivamente desafiadoras, como a matemática.