Animações de química baseadas em personagens para aumentar o interesse dos alunos: design, implementação e avaliação por meio de métodos mistos - Thuy, Trang Nguyen Thi (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O declínio do interesse dos alunos pela Química representa um desafio para o ensino de ciências, frequentemente associado à natureza abstrata e exigente da disciplina. Este estudo concebeu e avaliou vídeos animados com personagens para promover o engajamento na aprendizagem de Química. Trinta animações foram desenvolvidas para sete unidades do currículo do 10º ano do ensino fundamental no Vietnã. Dependendo dos objetivos de aprendizagem, cada tema compreendia um ou mais pares de vídeos complementares, seguindo uma estrutura dupla: vídeos que apresentavam problemas contextualizados da vida real e vídeos explicativos que visualizavam processos em nível molecular. A pesquisa adotou uma metodologia mista, envolvendo 57 professores de Química e 137 alunos no Vietnã. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e testes de Kruskal-Wallis, enquanto a análise temática foi aplicada às respostas qualitativas. Tanto professores quanto alunos avaliaram os vídeos positivamente em termos de clareza, valor pedagógico e apelo emocional. A narrativa centrada nos personagens aumentou a curiosidade e sustentou a atenção, enquanto o design com dois vídeos apoiou efetivamente a aprendizagem baseada em investigação.