Aprendizagem de projetos com base cultural: melhorando a alfabetização científica de alunos do ensino fundamental por meio da contextualização Toba Batak - Sari HS, Dyan Wulan; Tampubolon, Togi; Bunawan, Wawan (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo examinou a eficácia da Aprendizagem por Projetos Baseada na Cultura (APBC) na melhoria da alfabetização científica de alunos do ensino fundamental, integrando práticas culturais Toba Batak ao ensino baseado em projetos. Fundamentada na educação construtivista e culturalmente responsiva, a APBC conectou conceitos científicos a tradições locais, como tecelagem, rituais em ecossistemas lacustres e o uso de materiais naturais. Um estudo quase-experimental com metodologia mista envolveu 56 alunos do quinto ano, divididos em grupos experimental e de controle. A alfabetização científica foi avaliada por meio de um teste validado que abrangia indicadores conceituais, procedimentais e contextuais. Os resultados mostraram pontuações significativamente mais altas para o grupo experimental em comparação com o grupo de controle. Dados qualitativos obtidos por meio de observações e entrevistas revelaram maior engajamento, colaboração e apreciação cultural entre os alunos que aprenderam por meio da APBC. As descobertas indicam que a integração de contextos culturais locais aprimora a compreensão científica, ao mesmo tempo que fortalece os vínculos entre o conhecimento tradicional e o raciocínio científico. A APBC oferece um modelo promissor para o ensino de ciências contextualizado em ambientes culturalmente diversos.