Dos algoritmos à responsabilidade: como estudantes de medicina autorregulam a aprendizagem na interseção entre direito e tecnologia - Alobud, Omar (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo investiga como estudantes de medicina desenvolvem estratégias de aprendizagem autorregulada ao estudar dimensões legais e computacionais da prática médica em um contexto de crescente digitalização. Treze alunos participaram de entrevistas semiestruturadas, analisadas por meio da abordagem temática de Braun e Clarke. Três temas emergiram: planejamento algorítmico e previsão legal, depuração ética e raciocínio adaptativo, e conformidade reflexiva e responsabilidade profissional. Os estudantes inicialmente trataram o conteúdo como tarefa técnica, mas passaram a entendê-lo como um processo de autogoverno ético, aprendendo a planejar com responsabilidade moral, testar a validade de seus raciocínios e avaliar decisões segundo parâmetros de accountability. Os achados ampliam a teoria tradicional de aprendizagem autorregulada ao mostrar que a metacognição pode evoluir para um raciocínio ético diante de conteúdos interdisciplinares. Integrar a autorregulação às disciplinas de tecnologia e direito pode formar profissionais mais reflexivos, responsáveis e preparados para a prática médica orientada por dados.