Resiliência psicológica e profissional dos professores em tempos de desafios militares: estratégias de desenvolvimento e mecanismos de apoio - Zarytska, Anna; Shapovalova, Olha; Puzikov, Dmytro; Zubrytskyi, Ihor; Karnaukhova, Antonina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O texto analisa a resiliência profissional de professores em contexto de guerra, destacando seu papel essencial para a estabilidade educacional e o bem-estar comunitário. Em cenários de conflito, docentes acumulam funções pedagógicas, emocionais e sociais, o que provoca estresse crônico, sobrecarga e falta de apoio institucional. O estudo realiza uma generalização analítica de abordagens científicas e práticas sobre o tema, utilizando análise de conteúdo, comparativa e analítico-sintética, além de dados quantitativos. Os resultados mostram que 70% dos professores ucranianos apresentam alto esgotamento emocional, 96% carecem de recursos para atender às necessidades socioemocionais dos alunos e quase metade vive ansiedade contínua. Intervenções como treinamentos psicoeducacionais, programas psicossociais e grupos de apoio reduzem ansiedade e esgotamento e aumentam a confiança profissional. Conclui-se que a resiliência docente é sistêmica e deve integrar políticas educacionais e estratégias nacionais de recuperação.