A educação jurídica como motor da transformação da visão de mundo: uma retrospectiva histórica e filosófica - Morska, Nataliia; Tymkiv, Iryna; Grushko, Viktor; Yatyshchuk, Oksana; Yuvsechko, Yaroslav (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O texto discute o papel central da educação jurídica na formação da visão de mundo, especialmente quanto ao direito, à ética e à justiça social. Considerando a globalização e a digitalização, o artigo analisa as bases históricas e filosóficas da educação jurídica e sua contribuição para o desenvolvimento moral, da responsabilidade coletiva e do pensamento crítico. A revisão sistemática sintetiza pesquisas contemporâneas e mostra que a formação jurídica evoluiu da retórica e filosofia antigas para sistemas modernos atualmente em transformação digital. Destacam-se princípios como justiça, ética e humanismo, além de métodos como aprendizagem interativa e baseada em problemas. Os resultados reforçam a importância de incluir direito internacional e direitos humanos no currículo para fortalecer a consciência jurídica global. Conclui-se que a educação jurídica deve modernizar-se por meio de abordagens interdisciplinares, tecnologias avançadas e métodos atualizados para formar profissionais qualificados e uma compreensão coerente do mundo.