Tendências na educação moderna: o impacto de vários tipos de fatores na mobilidade e migração dos estudantes - Shichkin, Igor; Mokrova, Lydia; Sokolitsyna, Natalya; Sobolev, Igor; Gubanova, Natalia; Khachak, Zarema; Akhmetshin, Elvir (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A migração educativa é uma forma de mobilidade social intimamente ligada à procura de conhecimento, competências e experiência internacional. Este estudo examina a influência de vários fatores na mobilidade e migração dos estudantes, com foco nas decisões de estudar no estrangeiro e na seleção de um país de acolhimento. Uma revisão crítica da literatura foi combinada com um inquérito a 37 especialistas, cujas avaliações ajudaram a classificar e ponderar a importância dos fatores de atração e repulsão. Os resultados mostram que, embora critérios económicos como as propinas e os custos de habitação continuem a ser importantes, são secundários em relação à qualidade percebida da educação, às qualificações reconhecidas internacionalmente e às oportunidades de crescimento pessoal e profissional. O estudo conclui que os modelos que enfatizam apenas os aspectos económicos são insuficientes, dado que a migração educativa é cada vez mais moldada pelo desenvolvimento a longo prazo do capital humano e do intercâmbio intercultural, beneficiando tanto os países de origem como os de destino.